sabato 14 luglio 2012

SICILIA2012 - La gastronomia salata


Ecco il mio elenco delle cose imperdibili e che spero assaggeremo nel corso del nostro viaggio in Sicilia.
Come al solito aiutatemi se mi sono dimenticato qualche cosa o correggetemi se ho scritto qualcosa di sbagliato.

-------------------------------------------------------------------------------------NOTA SUL COPYRIGHT DELLE FOTO:
tutte le foto sono prese dal web o dalla tv (anche perchè ancora non siamo andati in Sicilia e da qualche parte dovevo pur trovare qualche foto) per cui tutti i diritti sono dei legittimi proprietari (n.d.r)
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1) il CUSCUS TRAPANESE, ovviamente il couscous è un piatto di tradizione nordafricana ma è diventato anche una specialità siciliana in particolare nel trapanese e nella varietà di pesce.
Per tutti cito il "cuscus-Fest" di San Vito lo Capo.
La base è una semola di grano duro che viene macinata grossolanamente, cotta a vapore e mescolata a mano con brodo e di nuovo cotta in forno.
Poi si aggiunge il condimento di pesce preparato come una zuppa con aglio cipolla pomodorini, gamberoni e pesci san pietro, gallinella, rana pescatrice, scorfano.
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2) la CAPONATA anche questo è un piatto di derivazione araba a base di melanzane, peperoni, capperi, mandorle e cipolle, ha un sapore agrodolce, perfetta come antipasto e contorno.
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3) gli ARANCINI uno dei simboli della Sicilia, polpette dorate di riso ripiene di carne tritata, pangrattato, cipolla sedano carota, zafferano.
Ci sono poi tante varianti tra cui l'arancino al pistacchio della zona di Bronte (città del pistacchio vicino a Catania) che è privo di pomodoro ed è condito con pistacchi, carne macinata e besciamella.
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4) la PASTA ALLA NORMA maccheroni o penne o spaghetti con salsa piccante di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata grattugiata.
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5) la PARMIGIANA SICILIANA strati di melanzane fritte disposte su una teglia con mozzarella a fettine e amalgama di pomodoro, spolveratina di parmigiano grattugiato e basilico e il tutto passato in forno. Viene fatta in molte regioni Italiane, comunque è interessante sapere che il nome non deriva da Parma o Parmigiano ma da "parmiciana" che in siciliano sono le persiane di legno che si dispongono a strati quando scendono.
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6) la PASTA CON LE SARDE è tra i piatti più noti, di solito sono bucatini conditi con pomodoro, sarde fritte, uva passa, pinoli e finocchietto selvatico che quello che dà il tocco finale per un aroma irresistibile.
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7) i CAVATELLI ALL'AGRIGENTINA che è una pasta fresca di grano duro tipica del Sud Italia fatta a mano a forma di cilindri cavi e che viene condita con pomodori pizzutelli, melanzana fritta, basilico, scaglie di ricotta affumicata.
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8) gli INVOLTINI DI LAMPUGA un pesce sfilettato e cotto in padella con pomodoro pachino, capperi, pinoli, uva passa, prezzemolo, mollica di pane e infine miele e vino marsala.
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9) la PASTA AL NERO DI SEPPIA, di solito spaghetti conditi con striscioline di seppia soffritte con olio, aglio e il nero della seppia e alla fine un pò di prezzemolo.
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10) il PANE CUNZATO di Scopello, vicino alla riserva dello Zingaro, fatto con pane caldo condito con olio, origano, formaggio, acciughe e pomodori. A detta di molti si tratta di una specialità assolutamente da non perdere, a settembre vi si svolge addiritura un "Pani-Cunzato-Fest".
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11) il PESCE SPADA ALLA GHIOTTA semplice fetta di pesce spada mediterraneo soffritto con olio d'oliva, cipolla, capperi, olive verdi e dopo qualche minuto di cottura salsa di pomodoro e prezzemolo.
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12) gli SPAGHETTI CON RICCI DI MARE semplicissimo piatto con aglio, peperoncino, uova di ricci di mare praticamente tutto quasi a crudo e il solito prezzemolo fresco alla fine.
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13) il PESTO ALLA SICILIANA con cui si può condire qualunque pasta fresca ed è un preparato cremoso, macinato col mixer, costituito da aglio, olio, basilico, pomodoro, mandorle, pinoli, peperoncino, parmigiano.
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Credo che basti così, ragazzi, che fame che mi è venuta...
Ciao e alla prossima.



3 commenti:

  1. Mi sa che se mangeremo tutta sta roba torneremo con 2Kg in più...

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  2. Nella mia lista ho dimenticato LO SFINCIONE tipico della gastronomia palermitana e comunque siccome lo preparano anche per la strada sarebbe stato impossibile non imbattersi in questa focaccia morbida guarnita con salsa di pomodoro, cipolla, acciughe, caciocavallo, origano e mollica di pane grattugiata.

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    1. Paolo M10:06

      Bene. Mi sembra che con questi ultimi post di Angelo siamo proprio a posto. Sappiamo dove andremo a dormire, sappiamo dove andremo, sappiamo cosa mangeremo, ... direi che siamo proprio a buon punto con l'organizzazione!!!
      Parlavo proprio ieri sera con degli amici che sono stati in Sicilia, ed incredibilmente la cosa che tutti sottolineavano era che "se magna da Dio". A giudicare dalle foto di Angelo sembra che abbiano proprio ragione.
      Per uno come me, abituato a mangiare "molto easy", che si entusiasma anche per cose molto semplici come il chinotto e la pizza Margherita, penso che sarà molto affascinante assaggiare questi nuovi sapori.
      Con l'acquolina in bocca, auguro a tutti di passare intanto un buon luglio, prima della nostra scintillante avventura Siciliana,
      mandi
      Paolo

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